Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Экономьте на налогах" Ивановский бизнес журнал Ноябрь 2007 Печать

Ivanovskii-biznes-jurnal-noyabr-2007-1

Текст статьи

 Экономьте на налогах

Вспомните, в течение последних трех лет, не купили ли вы квартиру или жилой дом, не поступил ли ваш ребенок в платный вуз или не потратили ли вы крупную сумму на лечение родителей? А может быть вы, поддавшись благородному порыву, перечислили некую сумму в детский дом? Если что-то подобное с вами происходило, то советуем вспомнить о налоговой декларации и потратить некоторое время на ее заполнение и общение с налоговым инспектором. Ведь тогда, нудная и противная бумажка — налоговая декларация поможет вернуть вам некоторую часть понесенных расходов в виде социальных или имущественных налоговых вычетов, которые вернет вам налоговый орган.

Первый вариант возврата подоходного налога. Вы купили квартиру — поздравляем, это праздник не только для вас, но и для ваших близких. Теперь вы имеете законное право на освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем один миллион рублей. То есть, купив квартиру (дом, земельный участок) за один миллион рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы один миллион рублей будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность у человека есть всего один раз в жизни. При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, покупатель максимально может вернуть себе 130 тысяч рублей. Если стоимость квартиры или строительства дома оказались меньше миллиона рублей, то освобождение от уплаты подоходного налога будет распространяться на размер потраченной суммы. Полмиллиона рублей потрачено, значит, вычет будет с 500 тысяч рублей и составит 65 тысяч. Но если приобретенное жилье стоит менее одного миллиона рублей, в расходы на его приобретение можно включить и покупку отделочных материалов, и работы связанные с отделкой квартиры (ст. 220 Налогового Кодекса РФ). Эти расходы должны быть подтверждены кассовыми и товарными чеками.

Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы: свидетельство о регистрации права собственности на жилье, договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно, чтобы подлинность подписи продавца была заверена нотариусом). Расписка составляется в произвольной форме, но в ней обязательно должны быть паспортные данные продавца и покупателя, размер полученной денежной суммы и указание от продажи чего эти деньги получены.

На основании этих документов налоговая инспекция обязана выдать справку, что налоговый вычет вам действительно полагается. Справку нужно предоставить в бухгалтерию по месту своей работы, и на ее основании из вашей зарплаты прекратят ежемесячно вычитать налог на доходы, который сегодня составляет 13%.То есть, вы будете получать свою фактическую заработную плату, без вычета подоходного налога. Если вы купили жилье уже давно, но у вас есть все документы, о которых было сказано выше, то вы тоже имеете право получить такую налоговую льготу, потому что налоговый вычет предоставляется на момент обращения за его предоставлением, а не в момент приобретения жилья.

Второй вариант возврата подоходного налога — покупка новой квартиры взамен проданной в течение календарного года. Допустим, вы продали квартиру стоимостью 2 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%. (130 тысяч рублей с суммы 1 000 000 рублей). Однако, если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 1 миллион рублей или более, то с суммы 81 миллион рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%, то есть 130 тысяч рублей. В таком случае, эти налоги могут быть по вашему заявлению взаимозачтены. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.

Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо.

А теперь — маленький секрет, о котором знают представители налоговой инспекции, но предпочитают не афишировать. При покупке жилья в ипотеку, вы имеете право на возврат налога с сумм, потраченных на выплату процентов по кредиту.

 

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События