Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Водитель в штате" Ивановский бизнес журнал Сентябрь 2007 Печать

Ivanovskii-biznes-jurnal-sentyabr-2007

Текст статьи

 

Водитель в штате

Позволить иметь себе автомобиль может каждый третий человек. Однако наличие персонального водителя явно повышает статус автовладельца в глазах партнеров. К сожалению, никто не застрахован от проявлений недобросовестности шофера. Какие сложности могут возникнуть с водителем у владельца автомобиля, равно как и у работодателя, имеющего в штате водителей автотранспорта? И главное, что в такой ситуации предпринять?

Чаще всего проблемы возникают при представлении поддельных документов, хищении имущества и топлива. Факт: водитель предприятия в 2005 году по поддельным документам, приобретенным на трассе, сумел получить из кассы около 500 тысяч рублей и потратить их на личные нужды. По долгу службы он постоянно бывал в командировках, доставляя груз в разные города. Помимо официальной заработной платы, водитель получал денежные средства на оплату стоянок и проживание в гостиницах во время командировок. Отправляясь в командировку, он получал в кассе предприятия деньги на оплату проживания в гостиницах и нахождения машины на автостоянке. Как правило, эти деньги не тратились, поскольку водитель предпочитал ночевать в кабине своего автомобиля МАЗ. Чтобы отчитаться по полученным деньгам, на трассе водитель покупал «липовые» документы о своем проживании в гостинице и нахождении машины на автостоянке. Причем все документы были оформлены на несуществующие кемпинги и гостиницы. Зачастую сумма, выданная в кассе предприятия на проживание, оказывалась недостаточной для оплаты мифических гостиниц, поэтому шофер получал еще и разницу потраченных средств. Предприимчивый водитель «заработал» порядка 500 тысяч рублей на «командировочных» расходах. Однако руководству компании показалось странным, что водителю постоянно не хватает выданных командировочных. И как и следовало ожидать, после проведенного руководством внутреннего расследования и обращения в правоохранительные органы, в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата (хищение чужого имущества, вверенного виновному), совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Что делать в подобных случаях?

Чтобы избежать возможного ущерба для фирмы, необходимо выполнить определенные процедуры, вытекающие из трудового законодательства.

Во-первых, заключить договор о полной материальной ответственности работника, в котором указать, что работник несет полную ответственность за вверенное ему имущество и деньги, ознакомить с нормами суточных и расхода бензина, утвержденными на предприятии.

Во-вторых, при передаче материальных ценностей оформить акт приемки-передачи с указанием перечня ценностей, стоимости, технического состояния. При оформлении всех документов нужно проследить, чтобы на каждом из них стояла подпись работника о том, что он ознакомлен с документом и согласен с изложенным.

Обязательно, по прибытии водителя нужно внимательно проверить отчет о командировке. Если выявлен перерасход, нужно потребовать от водителя объяснительную в письменном виде, где он должен указать, чем был вызван перерасход. Имея отчет, руководитель может проверить правильность данных. Анализ практики показывает, что наиболее часто выявляются случаи, когда, к примеру, согласно квитанции было заправлено 400 литров топлива, а в баке на тот момент оставалось 800 литров, и это при общем объеме бака 950 литров. Либо выявляются другие несоответствия.

Нередки случаи, когда недобросовестный шофер отправляется на «казенном» автомобиле по собственным делам, а потом жалуется, что долго чинил машину. Это только малая часть уловок и хитростей, направленных водителями на получения незаконной прибыли.

Обнаружив хищение, индивидуальный предприниматель, собственники или руководитель организации могут обратиться в правоохранительные органы (прокуратуру или милицию) с заявлением. Чтобы ускорить и облегчить процесс расследования, желательно подготовить документы и доказательства: фиктивные документы, составленные преступниками, акты выявленных нарушений по результатам проверок и ревизий, представить объяснения работников, написанные ими собственноручно, и пр.

Чтобы привлечь лицо к ответственности по ст. 160 УК РФ, необходимо доказать его вину в форме прямого умысла и корыстную цель.

Уволить же виновника растраты по п. «Г» ст. 81 TK РФ (совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения) возможно лишь после вступления в законную силу приговора или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События