Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Зачем нужны юристы, и что с ними делать?" Ивановский бизнес журнал Май 2011 Печать

Ivanovskii-biznes-jurnal-mai-2007-1 Ivanovskii-biznes-jurnal-mai-2007-2 Ivanovskii-biznes-jurnal-mai-2007-3 Ivanovskii-biznes-jurnal-mai-2007-4

Текст статьи

 

СВЕТЛАНА ВОХМЯНИНА: «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЮРИСТЫ, И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?»

 ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СВЕТЛАНА! СПАСИБО, ЧТО НАШЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ БЕСЕДЫ. НАШ НОМЕР ВЫХОДИТ В КАНУН ДНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, И СЕГОДНЯ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК РАЗВИВАЕТСЯ РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ В ИВАНОВЕ И ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС НАШЕГО ИНТЕРВЬЮ: ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖНЫ НЕЗАВИСИМЫЕ ЮРИСТЫ?

- Единственное, зачем Вам нужны услуги юриста, — это экономия Ваших денег!

- Экономить деньги?

- Удивлены? Чтобы Вы поняли мою мысль, я разложу все по полочкам. Сегодня труд предпринимателя — это своего рода боевые действия. На предпринимателя «наступают» сразу на нескольких фронтах: конкуренты, недобросовестные партнеры, фискальные органы и т.д. Получить в таких условиях прибыль — это, безусловно, подвиг. И вот тут, для победы на стороне предпринимателя, выступаем мы — профессиональные юридические и бухгалтерские компании. Зная все подводные камни юридической и налоговой системы, мы помогаем предпринимателям уверенно вести свой бизнес и зарабатывать, зарабатывать, ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Приведу очень распространенный пример: человек регистрирует ООО и думает, какую систему налогообложения ему выбрать: 6 процентов с оборота или 15 процентов с прибыли? С математической точки зрения 6 меньше, чем 15, но мы же говорим о бизнесе, и здесь «2+2» не всегда «4». Так вот, в таких случаях юрист подскажет, что делать и как делать, чтобы платить меньше, а зарабатывать больше.

- Вы сейчас говорите о планировании налогообложения?

- Да. Правильная организация налогообложения (то есть законными методами) и прогнозирование возможных рисков оказывают значительную помощь в создании стабильного положения предприятия, поскольку позволяют избежать крупных убытков в процессе хозяйственной деятельности. Оптимизацию корпоративного налогообложения необходимо осуществлять задолго до начала налоговой проверки, а лучше — до создания предприятия, поскольку будущая система налогообложения определяется уже при регистрации. Многие предприниматели просто не подозревают о том, что система налогового учета на фирме построена не оптимально, а часто и просто с ошибками. Все это ведет к негативным последствиям и желанию к уклонению от уплаты налогов.

- Разве это не законное желание — экономить на налогах?

- Если предприниматель уклоняется от уплаты налогов, то такое желание сэкономить уголовно наказуемо. Однако знание налогового кодекса, инструкций и писем фискальных ведомств, опыт наших специалистов позволяют строить грамотную систему учета и уплаты налогов. Мы поможем и Вам сэкономить деньги и чувствовать себя добросовестными налогоплательщиками. Мы предлагаем юридические услуги, а не «слив денег через недействующие конторы». Минимизация необходимой к уплате суммы налогов способна принести максимальный эффект именно в момент создания фирмы, поскольку планирование происходит при условиях, когда еще не сделано никаких ошибок, которые трудно исправлять в процессе реальной деятельности. В то же время, если предприниматель вовсе не заботится об оптимизации налогообложения, компании может быть причинен заметный финансовый ущерб. В настоящее время законодательная система налогообложения в России очень сложна, нестабильна, а правоприменительная и судебная практика настолько противоречива, что без помощи налогового юриста разобраться во всех аспектах даже опытному специалисту практически невозможно. Кроме того, в настоящее время государственная политика направлена в сторону усиления ответственности налогоплательщиков. И то, что в 90-е годы кому-то сходило с рук, сегодня может привести к самым печальным последствиям.

- Значит ли это, что каждому предпринимателю в штате нужны несколько юристов, специализирующихся на разных направлениях права?

- Это было бы идеально, но содержать такое количество юристов в штате — слишком накладно. Ведь никому не приходит в голову брать в штат стоматолога, если заболел зуб. К сожалению, некоторые бизнесмены предпочитают экономить именно на профессиональной налоговой помощи при оптимизации налогообложения, возлагая при этом функции налогового специалиста, финансиста и юриста на собственные бухгалтерские и юридические службы, что даже при высоком уровне ответственности персонала не может дать ожидаемого эффекта. Ведь собственная юридическая служба компании не всегда может эффективно разрешать возникающие налоговые проблемы — объемы современной нормативной базы в области налоговых правоотношений так велики, что современный юрист по налоговому праву использует одновременно более 3000 нормативных актов и ненормативных документов. Поэтому, как показывает практика, действительно независимое налоговое планирование, оптимизация налоговых выплат и анализ бизнеса, а также грамотное разрешение судебных споров высокой степени сложности в Вашу пользу возможно только с помощью привлечения сторонних налоговых юристов.

- У многих предприятий есть свои юридические службы либо штатные юристы. И все же, что заставляет сегодня руководство этих предприятий обращаться именно в юридические компании?

- Причины, по которым к нам обращаются предприятия, имеющие штатных юристов или юридические службы, могут быть самыми разными. Для примера, если на предприятии один юрист, то он не может знать все нюансы по каждому направлению юридической работы. Скорее всего, он успешно решает стандартный набор внутренних задач. Любая же новая проблема (к примеру, реорганизация предприятия, консультация по оптимизации налогообложения, сложный судебный спор и т.д.) потребует более высокой квалификации и опыта. В этом случае, чтобы не рисковать, руководители компаний обращаются к нам. Доказано, что проще и зачастую дешевле, а главное — эффективнее обратиться в профессиональную юридическую компанию, которая занимается соответствующим направлением юридических услуг. У нас есть специалисты, которые сразу включатся в работу и все сделают быстро и качественно.

В некоторых случаях, руководству предприятия нужно независимое беспристрастное и профессиональное мнение. Штатный же юрист — лицо зависимое и может дать такой ответ, который будет угоден руководству и позволит юристу удержаться на работе.

Периодически к нам обращаются руководители предприятий, имеющие штатных юристов, с тем, чтобы мы проверили работу конкретного юриста или контролировали выполнение им определенного проекта, помогали советами и т.д.

- Светлана, а какова конкуренция на рынке юридических услуг?

- Сегодня в нашем городе более 80 фирм и ИП, оказывающих юридические услуги, из них только 5-6 — это компании действительно профессиональные, со своей историей и репутацией. В этой ситуации важно не попасть на дилетантов, которые наобещают и не выполнят. И хорошо, если только не выполнят, считайте, что Вам повезло. Ведь зачастую от консультаций таких горе-юристов предприниматель вообще может лишиться бизнеса. А штатный юрист, кроме премии, вообще не несет никакой ответственности, т.к. он оформлен по стандартному трудовому договору и наказать его за некачественную работу бывает довольно проблематично — он же юрист и знает «все секреты».

- Светлана, а какова цена ошибки юриста?

- Понимаете, цена ошибки юриста обычно прямо пропорциональна цене вопроса, который он разрешал. Хотя иногда бывают и исключения, когда ошибка в решении, казалось бы, рядового вопроса (к примеру, в составлении редакции устава предприятия) приводит к значительным убыткам. К нам часто обращаются предприниматели, которым ООО было зарегистрировано «под копирку» без учета специфики бизнеса и налогообложения. Проходит время, бизнес развивается, и предприниматели сталкиваются с проблемами: начиная от уплаты налогов и заканчивая взаимоотношениями с партнерами. И вот здесь, я особо хочу обратить внимание предпринимателей, не допускайте работы «по шаблону» -  каждый договор, нормативный документ, абсолютно каждое решение должны быть разработаны и приняты только с учетом специфики Вашего бизнеса. Поверьте - индивидуальный подход позволит Вам избежать юридических проблем в дальнейшем.

- В связи с этим очень важный вопрос, который возникает практически у каждого предпринимателя: юридических фирм сегодня хватает с избытком, поэтому, как правильно выбрать? Каковы критерии отбора?

- В свое время в Интернете был проведен опрос, целью которого было выяснить, что важно для клиента в выборе юридической компании. И вот результат: 29% - отзывы клиентов, 16 % - деловая репутация, по 12 % - квалификация юристов и информационная насыщенность сайта, по 4% - продолжительность деятельности и комплексность услуг и т.д. Однако критерии выбора юридической компании (в общем-то, как и любой другой) сугубо индивидуальны. И каждый потенциальный клиент для себя их определяет сам. Я могу лишь порекомендовать обратить внимание на следующие критерии выбора:

1.Рекомендации

Лучше всего посоветоваться с друзьями, знакомыми, партнерами — то есть навести справки о компаниях. Наилучший вариант — обратиться к юристам по рекомендации. Если же знакомых, которые могут кого-то порекомендовать, не оказалось — нужно искать информацию в бизнес-изданиях, справочных и Интернете.

2.Сайт фирмы

После выбора нескольких компаний стоит зайти на их сайты. Там можно найти массу необходимой и полезной информации, включая данные об оказываемых услугах, выполняемых проектах, профессиональном опыте юристов и т.д.

3.Специализация

Право - это сложная система. Юристы, какое бы образование ни получили, не знают всех отраслей. Например, специалист по трудовому праву может не решить серьезную уголовно-правовую проблему, а криминалист может вовсе не разбираться в земельном праве.      Поэтому лучше выбрать компанию, в которой работает не менее 5-7 юристов, каждый из которых специализируется в определенной области права. Такая юридическая компания способна решить 80-95% возникающих у среднего предприятия правовых вопросов.

4.Стоимость услуг и оплата

Система оплаты услуг юридической компании должна быть прозрачна и понятна клиенту. Обязательно обратите внимание на следующее. Например, вас устроила цена, названная по телефону. Вы приезжаете в офис компании, и здесь вам называют совсем иную цифру, больше первоначальной. Прогноз таков: ждите еще сюрпризов. В серьезной юридической компании цена, озвученная по телефону, соответствует цене, названной в офисе, и цене, уплаченной в итоге, т.е. никаких «непредвиденных» расходов!

5.Очная встреча

На очной встрече не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас интересуют. Чем больше Вы для себя выясните, тем лучше. Смотрите, как себя ведет при этом юрист: как он отвечает, насколько уверен, как быстро реагирует на заданные вопросы. Помните, что грамотный юрист — это Ваш надежный помощник! Окончательно выбрав юридическую фирму, обязательно заключите с ней договор. Только в этом случае юридическая компания принимает на себя определенные обязательства и несет ответственность за их выполнение.

- По каким вопросам сегодня обращаются в компанию «СТАТУС» чаще всего?

- Есть ряд юридических услуг, которые востребованы в любое время — это регистрация ООО или ИП, споры со страховыми компаниями, оформление прав собственности и т.д. В последнее время наметилась тенденция обращений по вопросам банкротств и ликвидации предприятий, грамотного сокращения работников. Еще темы, которые сейчас особенно актуальны, — взыскание задолженностей и досудебное урегулирование споров, представление интересов клиента в судах различных инстанций и работа с фискальными органами. Буквально с начала этого года к нам стали обращаться с просьбами провести правовой анализ договоров с энергокомпаниями.

- Анализ договоров с энергокомпаниями? А можно об этом поподробнее?

- Конечно. В последнее время мы видим, что тарифы на энергоносители растут. И предприниматели несут это бремя год за годом, причем потребителей на каждом шагу ждут «мины» от энергетиков: непонятные перерасчеты, неожиданные долги и пеня. Особенно дорого «ошибки» энергетиков обходятся предприятиям, иногда составляя миллионы рублей ежемесячной переплаты. А все почему? Потому что абсолютно ко всем предпринимателям одинаковый подход, как говорится, «под одну гребенку». Здесь я еще раз обращаю внимание — НЕ ДОПУСКАЙТЕ НИКАКИХ ДОГОВОРОВ «ПОД КОПИРКУ». И за примером далеко ходить не нужно — свежая история из нашей юридической практики: квартира на первом этаже переделана под парикмахерскую, а договор энергоснабжения соответствует требованиям, предъявляемым к производственным предприятиям. А меж тем Закон говорит, что подход к потребителям должен быть разный, более того уже есть прецеденты, когда арбитражный суд в РФ исключал из договора энергоснабжения пункты, внесенные по инициативе энергоснабжающих компаний, но противоречащие установленным законодательным нормам. Поэтому еще раз обращаю внимание — грамотная и квалифицированная работа юриста позволяет не только экономить, но и зарабатывать деньги для предприятия.

В ближайшее время мы планируем проведение семинаров по работе предпринимателей с энергоснабжающими организациями. В июне будут проведены семинары на темы «Что делать, если к Вам постучалась налоговая?» и «Кадровая политика предприятия». Прямо сегодня можно позвонить в нашу компанию по тел. (4932) 595-205 и записаться в группу слушателей.

- Вы не даете рекламы в традиционном смысле этого слова, как в таком случае предпринимателю начать сотрудничество с Вашей компанией?

- Мы не нуждаемся в традиционной рекламе. К нам обращаются по рекомендациям наших клиентов, знакомых и друзей. Чтобы получить консультацию, Вы просто можете прийти к нам в офис в удобное для вас время. Учитывая тот факт, что первичная консультация у нас абсолютно бесплатна, предприниматель сам может выбрать — искать что-то еще или стать нашим любимым клиентом.

- Наш номер выходит в канун Дня предпринимателя. Что бы Вы хотели бы пожелать своим коллегам?

- Предприниматели — люди, которые надеются только на свои силы. Целеустремленность, энергичность и трудолюбие — вот качества, предопределяющие успех их личности и процветание бизнеса. Благодарю всех предпринимателей за сотрудничество с нами. В преддверии профессионального праздника желаю Вам, дорогие бизнесмены, успешного развития и благополучия! В свою очередь, компания «СТАТУС» специально ко Дню предпринимателя дарит Вам приятный сюрприз — подарочный сертификат на услуги компании «СТАТУС» стоимостью 1000 рублей. Будем развиваться вместе!

 

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События