Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Предупрежден, значит вооружен" Ивановский бизнес журнал Ноябрь 2011 Печать

Ivanovskii-biznes-jurnal-noyabr-2011

Текст статьи

ОДИН ИЗ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СПОСОБОВ ЭКОНОМИИ НА НДС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ: ПРИ ПРОДАЖЕ ДОРОГОСТОЯЩИХ РАБОТ И УСЛУГ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ, КОМПАНИИ УМЕНЬШАЮТ НДС С ПОМОЩЬЮ ТОВАРОВ «НУЛЕВОЙ» СТОИМОСТИ. НАПРИМЕР, ПРИ ПРОДАЖЕ ДОРОГОСТОЯЩЕГО ОБЪЕКТА ПОКУПАТЕЛЮ РЕАЛИЗУЕТСЯ САМ ТОВАР ПО ЗАНИЖЕННОЙ ЦЕНЕ И ВЕКСЕЛЬ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ПО ЦЕНЕ, РАВНОЙ СУММЕ ЗАНИЖЕНИЯ. ПОСКОЛЬКУ РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НДС (ПОДП.12 П.2 СТ. 149 НК РФ), ТО НАЛОГ ИСЧИСЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО С ЗАНИЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА.

Использование в данной схеме векселя, да еще и фирмы-однодневки уже гарантия излишнего внимания налогового органа, как к продавцу, так и к покупателю.

Для определения экономической целесообразности описанного метода для начала необходимо выяснить, каким образом этот вексель появился у продавца.

Если он куплен продавцом как ценная бумага, либо получен в счет оплаты реальной поставки товара векселедателем, последующая его реализация в качестве товара «нулевой» стоимости невозможна по определению.

Очевидно, что в рассматриваемой ситуации этот вексель ничего не должен стоить продавцу, а это возможно в редких случаях, например, при безвозмездной передаче обществу векселя единственным его участником (хотя вопрос спорный, если участник понес реальные расходы на его приобретение), либо при оплате той самой фирмой-однодневкой этим векселем фиктивной поставки товара (и здесь «нулевая» стоимость этого векселя весьма условна). В любом случае, неоткуда появившийся вексель — это уже существенный риск, ведь даже для оплаты его фиктивной покупки необходимо документальное подтверждение.

Кроме того, российская действительность, кроме банковских векселей, векселя иных третьих лиц не признает. При таких условиях непонятно, зачем «ничего не стоящий вексель» нужен покупателю, ведь он не только потеряет на вычетах по НДС в части «стоимости» этого векселя, но и может лишиться возможности учесть при налогообложении затраты на его приобретение, так как стоимость векселя отражается в расходах только при последующей его реализации (маловероятно, что кто-то захочет купить заведомо неисполнимое обязательство) или оплаты векселедателем (то есть, фирмой-однодневкой). Убыток от этого векселя налоговая, вероятнее вопрос спорный, если участник понес реальные расходы на его приобретение, либо при оплате той самой фирмой-однодневкой этим векселем фиктивной поставки товара (и здесь «нулевая» стоимость этого векселя весьма условна). В любом случае, неоткуда появившийся вексель — это уже существенный риск, ведь даже для оплаты его фиктивной покупки необходимо документальное подтверждение.

Кроме того, российская действительность, кроме банковских векселей, векселя иных третьих лиц не признает. При таких условиях непонятно, зачем «ничего не стоящий вексель» нужен покупателю, ведь он не только потеряет на вычетах по НДС в части «стоимости» этого векселя, но и может лишиться возможности учесть при налогообложении затраты на его приобретение, так как стоимость векселя отражается в расходах только при последующей его реализации (маловероятно, что кто-то захочет купить заведомо неисполнимое обязательство) или оплаты векселедателем (то есть, фирмой-однодневкой). Убыток от этого векселя налоговая, вероятнее всего, признает необоснованным, поскольку покупатель не проявил должной осмотрительности и осторожности при совершении сделки.

Учитывая, что этот метод экономии предлагается использовать в отношении уникального оборудования или работ и услуг, выполняемых по индивидуальным заказам, претензии налоговых органов относительно отклонения их стоимости от рыночных цен маловероятны, хотя и полностью их исключать нельзя.

Подводя итог, отметим, что законных способов оптимизации НДС не существует. Использование описанных методов может быть опасным как для продавца, так и для покупателя. Более того, экономический эффект от оптимизации налога в этих ситуациях сомнителен, поскольку затраты ресурсов на их осуществление не сопоставимы с конечным размером возможной экономии. Использование любых «схем» 8 принципе требует тщательного анализа значительности размера налоговой выгоды с учетом всех возможных налоговых рисков и детальной проработки «легенды» для их внедрения с позиции деловой цели.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События