Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Алкоголь. Новые правила торговли" Ивановский бизнес журнал март 2012 Печать

ivanovskii-biznes-jurnal-mart-2012

Текст статьи

   С 1 ИЮЛЯ 2012 ГОДА ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОПРАВОК К ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ N9 171-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ...». В НЕГО БЫЛИ ВНЕСЕНЫ СУЩЕСТВЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 18 ИЮЛЯ 2011 Г. № 218-ФЗ.

Что относится к алкогольной продукции

   С 1 июля 2012 года алкоголем будет считаться продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 5 процента объема готовой продукции. Причем она будет подразделяться на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. С 1 января 2013 года все запреты и ограничения распространяются на любое пиво с процентным содержанием 0,5.

Места продажи алкогольной продукции

   Категорически запрещена розничная продажа алкогольной продукции (п. 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ) как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях. Запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности — на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объек­тах военного назначения и на прилегаю­щих к ним территориях. Ограничение не распространяется на розничную про­дажу в объектах общепита алкоголя с содержанием спирта не более чем 16.5 процента объема готовой продукции и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую предприни­мателями, а также на розничную прода­жу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Время продажи алкогольной продукции

   С 1 июля 2012 года будет запрещена розничная продажа алкогольной продук­ции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением ма­газинов беспошлинной торговли и орга­низаций общепита. Основание — пункт 5 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. Правда, стоит особо отметить, что до 1 января 2013 года такой запрет не будет касаться пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спир­та не более 5 процентов объема готовой продукции (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ). Обратите внимание на то, что местные власти имеют право установить ограни­чение на торговлю алкоголем с 21 часа.

Требования к продавцу алкогольной продукции

   У предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной про­дукции (за исключением пива и пивных напитков) должны быть (в собственности или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты общей площадью не менее 50 кв. метров.

Применение кассовой техники при продаже алкоголя

   Согласно пункту 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, розничные продавцы алкогольной продукции обязаны иметь контрольно-кассовую технику (ККТ). Однако Законом № 218-ФЗ установлены особенности применения данной нормы. Так, обязанность по использованию кассовой техники при продаже алкогольной продукции возникает только: при розничной продаже пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции — с 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона № 218-ФЗ); при розничной продаже продукции с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции — с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона № 218-ФЗ).

Что стало проще?

   Проще стало получать лицензию на продажу алкогольной продукции. Теперь не надо предоставлять заключение госпожнадзора. Роспотребнадзора, не нужны согласования об оснащенности объекта охранной сигнализацией. Конечно, это вовсе не значит, что предприниматели могут не соблюдать требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства — ответственность вплоть до уголовной никто не отменял.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События