Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Доктора вызывали?" Ивановский бизнес журнал май 2012 Печать

ivanovskii-biznes-jurnal-may-2012_1 ivanovskii-biznes-jurnal-may-2012_2

Текст статьи

ОДНАЖДЫ, У ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАСТУПАЕТ ДЕНЬ, КОГДА В ОРГАНИЗАЦИЮ ПРИХОДИТ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР. САМА ПО СЕБЕ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ДОСТАТОЧНО НЕПРИЯТНА, НО ОТ НЕЕ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Единого рецепта не существует. Налоговый инспектор приходит на проверку в целях выявления допущенных организацией нарушений, сбора необходимой информации и документов, подтверждающих факт совершения налогового правонарушения. Учитывая это, перед началом проверки целесообразно провести инструктаж сотрудников о правилах поведения сотрудников во время ее проведения. В частности, нужно оговорить порядок представления запрошенных для проверки документов и другой информации, касающейся предмета проверки. Чтобы координировать работу всех служб фирмы и не допустить утечки информации, руководитель ОБЯЗАН назначить ответственного для контакта с участниками проверки и все запрашиваемые документы передаются проверяющему инспектору только через ответственное лицо.

«В ХОДЕ АУДИТА ОДНОЙ ИЗ ИВАНОВСКИХ КОМПАНИЙ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО НАРУШЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА СУММУ БОЛЕЕ 3 МЛН. РУБЛЕЙ. НО БЛАГОДАРЯ КОМПЛЕКСУ МЕРОПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОВЕЛИ ДО НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ, ДАННАЯ СУММА БЫЛА ФАКТИЧЕСКИ СНИЖЕНА ДО 190 ТЫС. РУБЛЕЙ...»

В день прихода в организацию налогового инспектора директору в первую очередь следует ознакомиться с решением налоговой инспекции, которое должно быть подписано только ее руководителем (или его заместителем). Стоит обратить особое внимание на цель проверки, проверяемый период, предмет проверки, список должностных лиц, которые направлены для ее проведения. Вместе с решением должны быть представлены служебные удостоверения прибывших на проверку инспекторов. Только после этого представители налогового ведомства могут приступить к проверке. Отметим, что в соответствии со ст. 87 НК РФ налоговые органы в рамках проверки вправе требовать от налогоплательщика документы лишь за три календарных года, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ФАКТИЧЕСКОГО НАХОЖДЕНИЯ ПРОВЕРЯЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОВЕРЯЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИ ЭТОМ В УКАЗАННЫЙ СРОК НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРИОДЫ МЕЖДУ ВРУЧЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ СОГЛАСНО СТ. 93 НК РФ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ ЗАПРАШИВАЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ.

По общему правилу продолжительность проверки не должна превышать двух месяцев. В исключительных случаях срок проверки может увеличиваться до трех месяцев. Срок проведения проверки включает в себя только время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемой организации, при этом в указанный срок не засчитываются периоды между вручением требования о представлении документов согласно ст. 93 НК РФ и представлением запрашиваемых документов. Поэтому ответственное лицо должно вести журнал учета посещений, в котором отмечается присутствие проверяющих. Сумма этих периодов и будет являться сроком проведения налоговой проверки. Именно этот документ налогоплательщика, а также внутренние документы налогового органа, фиксирующие направление сотрудников на проведение проверки, будут рассматриваться в качестве доказательства при возникновении спорных ситуаций.

В ходе проверки налоговый инспектор вправе истребовать необходимые для проверки документы. Требование должно содержать наименование и вид документов. Представлять следует только те документы, которые необходимы для проверки налогов, перечисленных в решении о проведении проверки. Если требование не содержит конкретного перечня документов, то согласно судебной практике основания для привлечения к ответственности за каждый непредставленный документ отсутствуют.

Налогоплательщик вправе требовать от должностных лиц налогового органа соблюдения законодательства о налогах и сборах. Важно документально фиксировать все нарушения, допущенные проверяющими во время проведения проверки. Это можно оформить в виде акта о нарушении, докладных записок и пр. Таким образом, в случае последующего обращения в суд или вышестоящий орган у организации будет доказательственная база.

В заключение статьи хотелось бы особо отменить ошибки некоторых руководителей. Ведь зачастую у них вся подготовка организации к проверке сводится лишь к тому, что проверяется документация о хоздеятельности компании, а именно ее наличие и правильность оформления. Бесспорно, это важно, но не стоит забывать и о других не менее существенных и законных мерах, которые позволят свести до минимума негативные последствия проверки.

Одним из таких способов является упреждающий аудит или предналоговая проверка - независимая аудиторская проверка для подтверждения достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации по инициативе руководства или собственников. Такая проверка позволяет не только проверить финансовое состояние, но и подготовиться к налоговой проверке.

Показательный пример: в 2011 году к нам обратился директор одной из ивановских компаний с просьбой провести предналоговый аудит. В ходе аудита было выявлено нарушений налогового законодательства на сумму более 3 млн. рублей. Но благодаря комплексу мероприятий, которые мы провели до налоговой проверки, данная сумма была фактически снижена до 190 тыс. рублей. Вот какие суммы может сэкономить предпринимателю вовремя проведенный предналоговый аудит!

Поэтому, если есть сомнения в правильности исчисления тех или иных налогов (а также для определения сумм риска), разумно до начала проверки привлечь внешних аудиторов - специалистов в области налогообложения. Возможно, на основании полученного аудиторского заключения ваша компания избежит штрафных санкций и пеней.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События