Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Уволить нельзя восстановить" Ивановский бизнес журнал август 2012 Печать

ivanovskii-biznes-jurnal-august-2012

Текст статьи

УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ВОССТАНОВИТЬ ДА-ДА, НИКАКОЙ ОШИБКИ В НАЗВАНИИ СТАТЬИ НЕТ. ВЕДЬ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО УВОЛИТЬ СОТРУДНИКА — ОТ ТОГО, ГДЕ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЗАПЯТУЮ, ЗАВИСИТ МНОГОЕ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОДЧИНЕННЫЙ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ УБЫТКОВ И ЗАМЕДЛЕНИЯ РОСТА КОМПАНИИ, ЕГО НУЖНО УВОЛЬНЯТЬ. НО НЕ КАЖДЫЙ СОТРУДНИК ДОБРОВОЛЬНО СОГЛАСИТСЯ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ. ПОЭТОМУ НУЖНО ЗАРАНЕЕ ПОДУМАТЬ, КАК ЕМУ ПОМОЧЬ, ИМЕННО ПОМОЧЬ, ПРИНЯТЬ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ.

С юридической точки зрения, есть несколько наиболее действенных и реализуемых вариантов: по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК); по итогам аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК); за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК); в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК).

По собственному желанию. Самый простой и выгодный для всех вариант — предложить работнику написать заявление об уходе (п. 3 ст. 77 ТК). В этом случае постарайтесь объяснить ему, что в вашей организации для него нет будущего, он не сможет продвинуться по карьерной лестнице. Самое главное здесь — хорошее отношение к человеку: обеспечьте сотрудника хорошими рекомендациями для будущих работодателей. Сделайте вид, что вы действительно заботитесь о будущем этого человека. Другое дело, если работник отказывается по собственной воле писать заявление об уходе. Здесь нужен более тонкий подход.

По итогам аттестации. Можно уволить работника за недостаточную квалификацию. Вся сложность состоит в том, что такое увольнение должно основываться на результатах аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК), и в организациях должно быть Положение об аттестации, с которым под расписку ознакомлены все сотрудники. Более того, квалификация сотрудников должна оцениваться комиссией, в которую входят люди, действительно способные оценить деловые характеристики. Большой ошибкой со стороны многих руководителей становится проведение внезапной аттестации единичных сотрудников. Если сотрудник захочет оспорить свое увольнение в суде, то результаты такой аттестации будут признаны недействительными и работника восстановят.

За несоблюдение трудовой дисциплины. Пожалуй, одно из самых удобных оснований для увольнения — пункт 5 статьи 81 трудового кодекса — неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Главное требование для использования такого метода — трудовой договор с указанием должности сотрудника, наличие правил внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции. Ведь в приказе вы должны будете указать, какие пункты этих документов нарушил (не выполнил) сотрудник. Правильно оформленный выговор либо замечание дают Вам право при очередном нарушении работником своих обязанностей уволить его по п.5 статьи 81 ТК. Правильно оформить дисциплинарное взыскание Вам поможет ст. 193 ТК.

За однократное грубое нарушение. Согласно трудовому кодексу (п. 6 ст. 81 ТК) однократным грубым нарушением трудовых обязанностей могут считаться следующие действия: прогул; появление на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения; разглашение охраняемой законом государственной или коммерческой тайны; совершение по месту работы хищения, растраты или умышленного уничтожения имущества; нарушение правил техники безопасности с наступлением тяжких последствий.

Однако какой бы повод для увольнения вы ни выбрали, в конечном итоге ваша главная задача — избежать разбирательств в суде. Ведь в случае судебного разбирательства вас могут обязать восстановить уволенного сотрудника на работе, выплатить ему зарплату за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК), то есть за все время суда, плюс компенсацию морального вреда и судебные издержки. Неправильно оформленное увольнение обходится работодателю в среднем от 50 до 100 тысяч рублей. Именно поэтому так важно правильно оформить документы при увольнении. Ведь даже если вы уволили заядлого тунеядца, но нарушили при этом процедуру увольнения, его восстановят (см. п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации») со всеми вытекающими последствиями. Увольнение — это маленькая смерть. Если избежать его невозможно, сделайте это быстро, грамотно и вовремя. Помните — увольнение должно работать на развитие вашей организации.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События