Юридические услуги:

Открыть ООО     Закрыть ИП

БЕЗ НАЦЕНКИ ТУРАГЕНТСТВ!

Своим клиентам компания «Статус» вместе с основными услугами предлагает поездки в любую точку мира!

Подробности здесь…

Компания "Статус" проводит
бизнес-семинары для предпринимателей.

Узнать больше...

Принять участие...

Наша рассылка

Подпишитесь на наши новости
Получить

Сегодня получить качественное дополнительное профессиональное образование можно не только в ВУЗе.

Узнать больше...

Принять участие...





ОднаКнопка
"Потребительский терроризм" Клиент не всегда прав Ивановский бизнес журнал сентябрь 2012 Печать

ivanovskii-biznes-jurnal-september-2012_1 ivanovskii-biznes-jurnal-september-2012_2

Текст статьи

В последнее время появилась категория людей, которые не хотят платить за полученные услуги или товары. На знамени у новых «пиратов» — закон «о защите прав потребителя». Они пытаются найти любые зацепки, чтобы судиться, получать компенсации, моральные ущербы, и этому явлению уже дано емкое и правильное определение — «потребительский терроризм». Более того, термин «потребительский терроризм» точно характеризует тенденцию, наметившуюся сегодня в отношениях между некоторыми потребителями и предприятиями сферы торговли и услуг. Вот статистика за 2011 год: из 440 тысяч поданных потребителями судебных исков больше 85% были удовлетворены полностью.

Примеров терроризма потребителей много, и они поражают изобретательностью. Например, недавно в Иваново был случай с покупкой свадебного платья: девушка приобрела дорогое платье, а сразу после свадьбы сдала его обратно, утверждая, что оно не подошло по размеру. Продавцу пришлось вернуть деньги, т. к. не было аналогичной замены (платье было в единичном экземпляре). Девушка получила дорогой наряд бесплатно и ни в чем не нарушила закон.

В основе появления потребительского терроризма лежит ряд факторов. Первым и основным, на наш взгляд, является несовершенство законодательных актов, неконкретность понятий, терминов и определений. Вторым не менее важным фактором являются неполные сведения об изготовителе, неудовлетворительная маркировка, неконкретные требования по эксплуатации товара, отсутствие указаний по уходу, обслуживанию, по времени работы, нагрузках, гарантийных сроках и сроках службы товара и т.д. Третьим фактором является процесс непосредственно продажи: оформление документов, выдача кассового и товарного чеков, отметки в технической документации (паспорт, гарантийный талон и пр.)

Все вместе или каждый в отдельности эти факторы позволяют потребителю находить «брешь» и «качать» свои права. Иногда потребителю достаточно проявить «настойчивость» и потребовать выполнения его «законных» прав без всяких оснований, руководствуясь единственным принципом: а у меня сломалось или просто я хочу новую вещь.

Так, в последнее время у продавцов появился термин «взять напрокат». К примеру, покупатель выбирает в магазине понравившуюся вещь: одежду, обувь, сумку... Поносив обновку, в течение двух недель он возвращает ее продавцу. Такой срок предусматривает ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» для возврата, не подошедшего по каким-либо параметрам (размеру, цвету, фасону) товара. При этом покупатель старается быть предельно осторожным, ведь обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Только экспертиза может установить, что вещь все же была в употреблении. Но прибегают к этой процедуре только те продавцы, которые полностью уверены в качестве своего товара. В противном случае самого продавца могут ждать весьма неприятные сюрпризы, например, дорогая итальянская сумка может оказаться китайской с множеством производственных дефектов.

Но этой схемой изобретательность покупателей не ограничивается. Иной покупатель, обнаружив незначительный производственный дефект, не спешит сразу нести изделие продавцу. По окончанию гарантийного срока уже изрядно затертую вещь можно благополучно возвратить продавцу, сославшись на производственный дефект.

Что делать, чтобы защитить себя от проявлений потребительского терроризма?

Снизить риски возможных последствий в случае встречи с недобросовестным потребителем возможно несколькими путями:

  1. Заботьтесь о качестве продаваемого товара;
  2. Не забывайте составить договор. Существует простой принцип, в соответствии с которым следует составлять договоры с покупателями. На любой гипотетический вопрос клиента, начинающийся с фразы «А если...», в договоре должен быть четкий ответ. Откажитесь от стандартных форм договоров и составьте свой собственный, разработанный грамотным юристом документ. Помните: договор — защита вашего бизнеса!
  3. Четко соблюдайте правила документооборота. Выдача отгрузочных документов, кассовых чеков, наличие оригиналов подписей на доверенностях, и так далее. Обязательно иметь в наличии всю нужную разрешительную и пояснительную документацию к вашему товару, а также подробную инструкцию по применению на русском языке.

В случае если ваша компания столкнулась с проявлениями потребительского терроризма, нужно срочно обратиться в компанию «СТАТУС», где вы получите квалифицированную помощь и защиту. Опыт специалистов нашей компании в данном вопросе поможет вам предотвратить злоупотребление правом со стороны потребителей, а, следовательно — значительно сэкономить время и деньги, снизить предпринимательские риски. Предлагаемая услуга включает в себя представление интересов предпринимателей на всех уровнях официальных инстанций, куда противная сторона может обратиться против вас с жалобой или заявлением. Мы представим вас в суде, а также в досудебном урегулировании споров с участием потребителей. Привлечем недобросовестного потребителя к ответственности с выплатой неустоек и штрафных санкций уже в вашу пользу. Кроме того, специалисты нашей фирмы помогут вам разработать и применять правовые схемы, позволяющие защитить ваш бизнес от подобных злоупотреблений правом в дальнейшем.

 

Яндекс.Метрика © 1995–2013 ООО "СТАТУС"
юридические услуги и бухгалтерские услуги
 image22  rss Телефон / факс
(4932) 58-18-83
Эл. почта
info@status37.ru

СТАТУС - События